WSV #5 – Streitschlichter und Paten AG

Helfen statt Wegschauen! Das ist sicher das Motto eines jeden Streitschlichters. Und es kann auch dein Motto werden, denn auch an unserer Schule haben die Schüler die Möglichkeit zu einer Ausbildung zum Streitschlichter.

Konzequent besuchte für euch am 11.12.2014 die Streitschlichter und Paten AG. Erstere wird seit dem Schuljahr 2014/2015 von Frau Kasel und Frau Thelen geleitet, zuvor, von 2009 bis 2014, leiteten Frau Leich und Frau Nürnberg sie. Die AG findet jeden zweiten Montag in der 8. und IMG-20150117-WA00109. Stunde statt.

Die Streitschlichtung wird in fünf Phasen eingeteilt. Eine davon ist beispielsweise die praktische Arbeit zusammen, dabei wird ein Streit simmuliert und daraufhin geschlichtet.

Außerdem befinden sich in jede Pause zwei Schüler als Ansprechpartner in dem Streitschlichterraum. Wenn ihr also Probleme untereinander habt, kommt gerne in der Pause in den Raum B110, um diese zu lösen bzw. den Streit zu schlichten.IMG-20150117-WA0012

Die Streitschlichter AG findet jedes Jahr von Herbst bis Ostern statt und die Paten AG von Ostern bis Herbst.

Die Paten AG wird von Frau Kasel und Frau Leich geleitet und betreut jedes Jahr die neuen fünften Klassen. Momentan sind über 20 Schüler von den neunten und zehnten Klassen in der Paten AG vertreten. Sie werden in Gruppen aufgeteilt, um sich um die verschiedene Patenklassen zu kümmern.

Betreuende Paten der 5a

Die Aufgabe der Paten besteht unter anderem darin, die 5. Klassen zu betreuen. Dabei besteht das Ziel darin, den Paten Fähigkeiten zu übermitteln, wie beispielsweise Verantwortung zu übernehmen und Gruppen zu leiten. Von Mai bis zu den Sommerferien wird der Plan für das neue Schuljahr ausgearbeitet. Die Paten sind bei der Willkommensfeier der fünften Klassen anwesend und organisieren für diese z.B. einen Bastelnachmittag.

In der Paten AG werden außerdem verschiedene Spiele gesammelt und anschließend getestet, bevor sie mit den Patenklassen gespielt werden.

Betreuende Paten der 5c

Zuletzt plante die Paten Ag eigenständig  die Weihnachtsfeier der fünften Klassen mit verschieden Spielen, die zuvor von den Schülern der AG getestet wurden: Schokoladenwettessen, Weihnachtstabu, Montagsmaler, Singen von Weihnachtsliedern, Backen und Basteln waren einige dieser großartigen Ideen.